突然ですが、汁なし担々麵が好きでとあるお店に月一で行っていましたが、これを何とか自宅で作れないか?がきっかけでチャレンジする事3,4回。お店の物には当然かなわないけど自分なりのまぁ満足いく感じが出来たので忘れない様にレシピとして残す事にしました。
作るのは3~4人前の量ですが、具材やタレは冷蔵庫に保管しておけば次の日でも多分大丈夫?だと思います。
まず必要な具材
- 豚挽き肉 300g
- 玉ねぎ 半分
- おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1杯
- 醤油・砂糖 大さじ 各1杯
- テンメンジャン大さじ 2杯
- 水200ml
写真やレシピでは豚挽き肉ですが、牛豚合びき肉とかでも良いかも。
にんにくや生姜はチューブで全然OKです。
まず水を200ml使うので深めな雪平鍋みたいな物で豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。
次におろしにんにく・生姜を加えて満遍なく混ざった感じがしたら、醤油・砂糖・テンメンジャンを加え最後にお水200mlを投入。
強火で煮込んで汁気が半分以下になったら火を止めて放置して完成。
次にタレ
- S&B 四川風ラー油大さじ 3杯
- 白ごま大さじ(手ですり潰すと香りが出るのでお好みで) 大さじ2杯
- 醤油・砂糖・味覇か創味シャンタン 各大さじ1杯
- お酢 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯半
- 花椒(ホアジャオ) 大さじ1杯(お好みで)
- 熱湯 60ml
- ネギ 好みで
- カシューナッツ 好みで
最後に麵です。
写真ではスーパーでよく売っている安いのを使っていますが、過去に作った時に使った「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺がとてもお勧めです。あとマルちゃんの焼きそばの麺を使った事もあったけどあれは駄目だったな、、、
で今回出来たのはこんな感じ。
見た目は、、、、ですが、結構おいしいんですよ!今回カシューナッツは入れてませんが入れた方がより良い感じになります。
他にパクチーを入れても良いかもしれませんね。
最初に豆板醤やテンメンジャンとかそろえなきゃならないけど、麻婆豆腐作ったり他にも使えるし結構安く作れ、具材も残ればご飯の上に掛けて食べても美味しいですよ!
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