2023年5月30日火曜日

ワンパンカルボナーラ作った時の事

event_note5月 30, 2023 editBy shamu_shamu forumNo comments

 忘れない様に料理メモ。

今回はワンパン(フライパン1個でやる)カルボナーラです。

参考にさせて貰った動画はこちら。

酒飲んだ後にどうしても何かガツンとした物が食べたくてYouTubeを漁っていたらお勧めに出てきました。
材料は概要欄に書いてある物があれば良かったんだけど冷蔵庫をごそごそ探しても無い物は無いので有るもので調理。
自分が使ったのは下記の通り(一人分)

・パスタ ???g(いつも適当だけど親指👌の丸穴にパスタを突っ込む感じの量
・ベーコンかウィンナー
・お水300ml
・塩 3gって書いてあるけど計りがないからオリャって感じ
・卵1個
・チーズはとろけるチーズ半分か牛乳50ml位?
・オリーブオイル 適量
・胡椒 オリャって感じ

そりゃいい食材があれば美味い事間違いなしだけど、自分で食べるだけならこんなんでOKですw

手順は

・ベーコンかウィンナーをオリーブオイルで炒める
・水300mlをフライパンに突っ込み半分に折ったパスを投入・放置(パスタの硬さを適当にチェック)
・その間に卵を割って容器に移しその中にチーズか牛乳を突っ込んでまぜまぜ、胡椒をぶっかけます
・パスタの水分が少なくなったら一旦フライパンを濡れた雑巾とかの上に置いて冷ます
・卵液体をフライパンに流してまぜまぜ
・フライパンに弱火をちょっとかけて完成

オリーブオイル無かったら普通のサラダ油でもいいじゃないでしょうかw
以上適当過ぎるカルボナーラのレシピでした。

0 comments:

コメントを投稿

お気軽にコメント下さい